Главное

Опубликовано 07.11.2014 16:07

Луценко Михаил Тимофеевич

Луценко Михаил Тимофеевич Михаил Тимофеевич Луценко родился 16 мая 1930 года в г. Ставрополе, умер 9 октября 2017 г. в г. Благовещенске.

М.Т. Луценко в 1954 г. с отличием окончил Ставропольский медицинский институт. После окончания аспирантуры в 1957 г. был приглашен в Благовещенск, с которым связал всю свою последующую жизнь. В Благовещенском государственном медицинском институте Михаил Тимофеевич трудился ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой гистологии, проректором по научной работе, а с 1975 по 1986 гг. – ректором.

М.Т. Луценко – инициатор создания и организатор Института физиологии и патологии дыхания СО РАМН (с 1998 г. – Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания). Со дня открытия (1981 г.) в течение 24 лет работал его директором, с 2005 г. руководил лабораторией изучения этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях легких.

М.Т. Луценко – выдающийся ученый в области общей патологии, морфологии, гистологии и эмбриологии человека, патологической физиологии. Под его руководством проведены комплексные исследования по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы к действию низких температур, разработана концепция многоуровневого взаимодействия дыхательной системы с окружающей средой в экстремальных экологических условиях, теоретически и экспериментально обоснованы представления о формировании патологических процессов в бронхолегочном аппарате при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов. В 2000 г. Международная ассоциация по приполярной медицине (Канада) за вклад в ее развитие наградила М.Т. Луценко медалью им. Ж. Хилдеса.

Последние годы своей жизни Михаил Тимофеевич посвятил фундаментальным исследованиям влияния персистирующих вирусных инфекций на течение беременности и функционирование фетоплацентарной системы. М.Т. Луценко – основатель известной в стране и за рубежом научной школы. Под его руководством выполнено 15 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Автор около 700 печатных работ, в том числе 42 монографий и методических документов, 130 изобретений. Свою профессиональную деятельность академик РАН М.Т. Луценко сочетал с большой и многогранной общественной и образовательной деятельностью. Он являлся основателем и главным редактором научно-практического журнала «Бюллетень физиологии и патологии дыхания», членом редакционной коллегии научного журнала «Информатика и системы управления», членом редакционного совета журнала «Пульмонология». За активную гражданскую позицию, большой вклад в развитие медицинской науки и образования Михаилу Тимофеевичу Луценко было присвоено звание Почетного гражданина города Благовещенска (2005). Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Почета, Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть» и рядом других правительственных наград.

Член-корреспондент РАМН с 14.02.1980 г., академик РАМН с 11.12.1986 г., академик РАН c 30.09.2013 г. Член Отделения медицинских наук РАН (секция медико-биологических наук). Член Общего собрания Дальневосточного отделения РАН.