Главное

Опубликовано 24.11.2014 16:41

Новости из Магадана 

«Арктическая» мутация 

Международной группой ученых, включая сотрудников лаборатории генетики ИБПС ДВО РАН  д.б.н.М.В. Деренко и д.б.н.Б.А. Малярчука, определены нуклеотидные последовательности целых геномов у 25 представителей коренного населения Северо-Восточной Азии: эскимосов, чукчей и коряков. С помощью биоинформационного анализа показано, что самый строгий сигнал естественного отбора выявляется лишь в одной нуклеотидной позиции (rs80356779 G>A) гена CPT1A, кодирующего карнитин-о-пальмитоил трансферазу – фермент, отвечающий за транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс для их последующего бета-окисления. Эта мутация приводит к понижению активности указанного фермента, что можно рассматривать в качестве приспособительной реакции коренного населения севера Азии и Америки к диете, обогащенной жирными кислотами, в результате потребления мяса морского зверя.

 Сравнительный анализ геномов современного и древнего населения показал, что эта мутация распространилась в Арктическом регионе на протяжении последних 6-23 тыс. лет. Высокая частота «арктической» мутации гена CPT1A (до 90% у эскимосов Канады) связана с селективным преимуществом ее носителей – так, у эскимосов ее наличие ассоциируется с повышенным содержанием холестерина высокой плотности и аполипопротеина A1 в плазме крови и уменьшением степени ожирения. По-видимому, адаптация к жирной пище привела к удачному изменению метаболических путей таким образом, что у носителей «арктической» мутации появились преимущества в функционировании сердечно-сосудистой системы и, в целом, повысилась приспособленность к жизни в условиях Севера. С другой стороны, среди американских эскимосов – носителей «арктической» мутации в гомозиготном состоянии, выявляются случаи заболеваний, связанных с дефицитом фермента CPT1A и, как следствие, с гипокетонной гипогликемией и синдромом внезапной детской смерти. Поэтому вполне возможно, что полезная в прошлом мутация, позволившая населению Крайнего Севера Азии и Америки выживать в условиях углеводного голодания, становится вредной в наше время, когда наблюдается тенденция к отходу от традиционного питания.

            Международный проект, в котором принимали участие ученые ИБПС как исполнители, называется  "Междисциплинарный  подход для выявления   эволюционно   активных   областей   в   геноме  человека" и выполняется   в  рамках  специальной  программы  "Идеи"  7-й  Рамочной программы   Европейского   Союза.   Ведущая  организация  Кембриджский университет (Англия).

 

 

рисунок-l

На  рисунке  частота  мутации показана в сегментах красного цвета.

 

 

 

Ярослав Соляников –

победитель конкурса «Инновация»

 

cut 2-lЯрослав Соляников, сотрудник лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Северо-Восточного КНИ ДВО РАН  стал победителем конкурса научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых "Инновация". Его Программа по обработке табличных данных и построению диаграмм «A3 Plotter» в номинации «Лучший инновационный проект» заняла второе место.

Конкурс научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых "Инновация" ежегодно проводится Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области в рамках подпрограммы "Инновационное развитие Магаданской области на 2014-2020 годы". Организаторы конкурса ставят своей целью: выявить инновационный потенциал региона, поощрить наиболее талантливых представителей молодого поколения за успехи в разработке и продвижении инновационных проектов.